Neulich verspürte ich mal wieder Lust kreativ in meiner Küche tätig zu werden und überlegte mir mal wieder zu backen. Nun, wer wie ich in seinem Freundeskreis den einen oder anderen genüsslichen Esser hat, dem bieten die derzeitigen Konsumbereiche der hiesigen Lebensmittelindustrien ein beinahe unüberschaubares Potential und Angebot. Schnellrestaurants und Fast-Food-Ketten à la Mc Donalds & Co. haben sich schließlich in unserer heutigen Gesellschaft fest etabliert und mit Hilfe der Globalisierungsprozesse sogar beinahe die ganze Welt geprägt. Neben dem schnellen und mengenhaften Essen, setzen viele Gastronomiebereiche jedoch auch auf die Qualität und Individualität ihrer Speisen. Das Sprichwort „Qualität kommt vor Quantität“ ist insbesondere bei gehobeneren, lokalen Restaurants und Gourmet-Küchen anzutreffen. Einen global agierenden Konzern, der seinen Gästen eine erstklassige Qualität bietet, diese jedoch auch auf jedem Punkt der Erde gleich gut ausfällt, gibt es allerdings nicht. So lassen sich zwar internationale Firmen wie „Casa della Pasta“ in vielen verschiedenen Ländern nieder und bieten ihren Kunden eine durchaus zufrieden stellende Qualität, doch an die Klasse eines Sternekochs oder der Vorzüglichkeit einer Gourmetküche kommen solche Betriebe nicht heran. Auch in Deutschland gibt es neben dem mediterranen Nudel- und Pizzaimperium Casa della Pasta ein paar landesweit anzutreffende Unternehmen. „Nordsee„, „Wienerwald“ oder „Cafe Bar Celona“ sind zum Beispiel solche Ketten, die einerseits mit einer recht guten Qualität und andererseits recht humane Preise für ihre Produkte verlangen. Doch neben der klassisch deutschen oder mediterranen Küche, gibt es auch einige Konzerne, die sich lediglich auf den Vertrieb von Backwaren konzentrieren.
Bäckereien im Allgemeinen
Berühmte Bäckereien, die man in nahezu jeder deutschen Großstadt finden kann, sind beispielsweise „Döbbe“ und „Kamps“. Mittlerweile haben beide Marken übrigens den größten Anteil am deutschen Backwarenmarkt und stellen trotzdem unmittelbare Konkurrenten dar.
Recht jung und deshalb noch nicht überall anzutreffen ist der Konzern „Backwerk“. Dabei beruht die Geschäftsidee des Backwerk-Konzerns auf einer so genannten Franchise-Unternehmensgründung. So kann sich nahezu jeder Privatinvestor mit einer gewissen Summe bei Backwerk einkaufen und erhält im Gegenzug von dem Konzern sämtliche Lieferungen, Ausstattungen und sogar Lehrgänge, die für die Eröffnung des eigenen Backwerk-Shops von Nöten sind. Das Prinzip beruht bei der neuen Bäckerei übrigens auf Selbstbedienung, dafür erhält der Kunde seine Waren auch wesentlich günstiger als bei Döbbe & Co. Böse Zungen unterstellen dem Backwerk-Konzern allerdings eine nicht ganz so hohe Qualität. Letztendlich entscheidet natürlich der Geschmack!
Professionalität in Eigenregie
Neben dem Kaufen diverser Brötchen, Baguettes und Kuchen bei der Großbäckerei oder dem örtlich ansässigen Familienbetrieb bietet sich natürlich auch das eigenständige Backen an. So lässt sich schließlich in nahezu jedem Haushalt ein entsprechendes Kochbuch mit diversen Backrezepten finden. So natürlich auch bei mir und schon konnt es losgehen.
Um die zahlreichen Köstlichkeiten jedoch auch in größeren Mengen oder besonders professionell produzieren zu können, lohnt sich durchaus die Anschaffung gewisser Bäckereibedarf Artikel.
So lassen sich mittlerweile dutzende Bleche, Backformen und Trennmittel, die auch nach dem Backvorgang für eine schöne Form der Backwaren sorgen im freien Handel kaufen. Solch Bäckereibedarf Artikel findet man zwar durchaus im gut sortierten Supermarkt, eine wesentlich höhere Trefferchance bietet jedoch das Internet. Einfach nach Wörtern wie „Bäckereibedarf“ googeln und schon erscheinen mehrere, wenn nicht sogar hunderte Anbieter, die den Versand ihrer Waren oftmals sogar kostenlos anbieten. Jetzt muss man lediglich noch den besten und günstigsten Anbieter herausfiltern. Kann durchaus etwas dauern, aber die lange Suche sollte sich doch lohnen. Nachdem ich also endlich ein wunderschönes Rezept gefunden hatte, konnte es auch losgehen. Das Ergebnis war hervorragend, was mir später von meinen Gästen auch bestätigt wurde und das alles nur mit einem guten Kochbuch, dem richtigen Zubehör und dem nötigen Ehrgeiz selbst etwas leckeres zu kreieren. Wem also die Lust am Backen überkommt, dem kann ich nur raten immer los und der eigenen Kreativität freien Lauf lassen.