Camelli.de – das Frauen-Magazin Frauen über Business, Liebe, Familie, Lifestyle, Mode, Gesundheit und Sinne

Die beliebtesten Gerichte am Kindergeburtstag

| Keine Kommentare

Der schönste Tag im Leben eines Kindes

Vor allem Mütter zerbrechen sich jedes Jahr aufs Neue den Kopf darüber, wie sie den Geburtstag ihrer Kinder zu einem ganz besonderen Erlebnis für das Geburtstagskind und seine kleinen Gäste machen kann. Der Geburtstag ist für Kinder, ob ganz klein oder schon etwas größer, der schönste Tag im Leben. Die Kleinen sind in erster Linie ganz gespannt auf ihre Geburtstagsgeschenke, die sie sich gewünscht haben. Sie sehen den bunt geschmückten Geburtstagstisch noch mit Kinderaugen, die heller leuchten als die Geburtstagskerzen. Luftballons und Girlanden umrahmen den festlichen Tisch. Sobald die kleinen Mädchen und Jungen als Geburtstagsgäste begrüßt wurden, wird meist noch traditionell ein Geburtstagslied angestimmt. Es werden voller Spannung die Geschenke ausgepackt, ob wild bei den Jungen oder eher behutsam bei den Mädchen, und dann endlich geht es an die „Kaffeetafel“, wo Saft und Kuchen für die jungen Gäste bereit stehen.

Saft und Kuchen klingt zunächst lecker, ist jedoch bei genauerem Hinsehen eher ein Relikt aus den 70er Jahren. Heute ist vielmehr echte Kreativität in der Küche gefragt. Gerichte an Kindergeburtstagen sollen nicht nur hervorragend schmecken und gesund sein, sondern vor allem auch etwas für das Auge bieten. Denn dieses isst bekanntlich mit – und nicht zuletzt bei der jüngeren Generation. Was man der kleinen Geburtstagsgesellschaft kulinarisch anbieten möchte, hängt auch von der Tageszeit ab. Manch einer feiert zur Kaffeezeit, die etwas Älteren auch gern zum Abend hin oder es gibt eine Kombination aus beidem.

Der Nachmittag – süß und bunt

Erdbeeren auf Küchentisch

Vorrangig Süßes ist am Nachmittag gefragt. Bevor die Kinder zum Toben ins Freie geschickt werden, darf ruhig ausgiebig genascht werden. Bei Kindergarten- und Grundschulkindern ist neben einer klassischen Geburtstagstorte, gern mit Namen des Geburtstagskindes und mit Kerzen versehen, vor allem Fingerfood nicht nur praktisch, sondern auch beliebt. Die heutige Generation kommt ohne traditionelle Muffins kaum aus, hat er sich doch längst sowohl im Geschmack als auch in der schnellen Zubereitung als Klassiker bewährt. Mit bunten Liebesperlen, Schokoplättchen oder mit den guten alten Smarties lassen sich die kleinen Küchlein dekorieren. Bei Kindern gern gesehen sind auch kleine kindgerechte Schälchen, die die Mädchen und Jungen sich gegenseitig reichen können, gefüllt mit Leckereien wie Gummibärchen, Keksen oder auch Salzgebäck. Auf keinen Fall darf bei der bunten Mischung klein geschnittenes Obst der Saison der fehlen, ob Äpfel in Spalten geschnitten (mit Zitrone beträufeln, damit sie nicht so schnell braun werden), kleine Scheiben aus Wassermelone für den exotischen Geschmack oder einfach frische Erdbeeren vom Feld. Die Kinder werden auch solch leckeren Vitamine dankend annehmen. Als Variante eignen sich auch kleine Gebäcktörtchen mit kleinen Obststücken und Tortenguss, so dass jedes Kind sein eigene kleine Torte auf dem Teller hat.

Abendbrot für Kreative

Nach Süßem und nach einem Nachmittag mit vielen Spielen, mit Spaß und Überraschungen folgt gegen Abend eher Pikantes. Währen Pizza und Bratwürstchen vom Grill nach wie vor bei allen Kindern beliebt ist, gibt es dennoch auch viele andere Köstlichkeiten, die zubereitet werden können. Und da Kinder gern selbst beim Zubereiten von Speisen helfen, kann man die jungen Gäste hier mit einbeziehen. So lange auf kindgerechte Zubereitung geachtet wird, kann allein die Vorbereitung auf das Abendbrot ein großer Spaß für alle werden. Leckere Dips aus Quark können sie selber rühren, hier eignen sich Paprikapulver, Ketchup, Pesto oder auch Majonaise. Kohlrabi und Möhren in Streifen geschnitten (hier lässt man lieber die Größeren schneiden), werden zum Knabbern gern angenommen. Sollte doch der Grill auf dem Programm stehen, lieben Kinder es, Spieße zu bereiten – abwechselnd Würstchen- oder Fleischstückchen mit Gemüsestückchen auf den Holzspieß schieben, das machen auch die Kleineren schon mit großer Freude. In gleicher Weise werden auch gern Spieße mit Weintrauben und Käse zubereitet, die man ruhig noch einmal mit ein bisschen Knabbergebäck reichen kann. Und schließlich hat sich auch bei Geburtstagsabenden das so genannte Stockbrot einen Namen gemacht und wird von kleinen und großen Kindern immer wieder gern über einem offenen Lagerfeuer gebacken.

Schreibe einen Kommentar

Pflichtfelder sind mit * markiert.